:::

最新消息

媒介影響與民意再現國際學術研討會會議介紹

更新日 2014.01.17

返回列表

媒介影響與民意再現國際學術研討會

2014年3月20日 ~ 21日

台灣  世新大學  公共關係暨廣告學系

 

在全球化、科技化的交互影響下,社會發展與過去的模式迥然不同,呈現出融合與碎裂併存的兩極現象。尤其在網際網路蓬勃發展的今日,一方面讓強勢的主流意識快速傳散,致使多樣性的文化表現大大減少;另一方面也使得小眾意見的表達成為可能,媒體近用不再遙不可及。許多社會事件反應了這些時代特性,台灣的洪仲丘案,讓一個涉及欺凌虐待的軍事醜聞演變成數萬人走上街頭,最後快速地修法讓軍審法於承平時移至民間司法單位審理;中國大陸的1111光棍節,使得一日的網路銷售總額達到人民幣350億,創下全球網路購物單日銷售的新紀錄。這一切與民眾的認知息息相關,而媒介更是在其中扮演舉足輕重的角色。

對於媒介的影響力,有其公共性的觀點,除了公共部門傳統擿奸發伏、興利除弊的第四權外,商業行銷宣傳也廣泛運用媒介的社會資本特性,以期為企業提高形象並促進銷售。不論是何種型式的運用,公共利益應是媒介發揮其影響力的基準。然而因應數位的趨勢,媒介也無可避免地面臨轉型與改變,在大數據的時代,甚至民調巨擘尼爾森公司在今年公佈與Twitter合作進行收視率調查。民意的喜惡一向是媒介關切的議題,而媒介的發展與變化也深切影響著民意表達與傳播的方式。期望透過本次研討會的舉辦,對於數位趨勢下的媒介影響,和再現民意公共利益本質的價值,產生具體學術理論與實務應用的貢獻。

回到頂端