:::

系友意見分享

「助人助己」愛心不落人後 校友謝雷諾談三十六年志工經驗

更新日 2013.11.07

返回列表

【文/實習校園記者 趙敏雅】
【圖/實習校園記者 吳姝叡】
【編輯/公共事務處 林書毅】

  世新大學志工團團長謝雷諾應通識教育中心「生活講座」邀請,於本月六日以「成功的人生與生命的體驗」為題,分享其三十六年來累積的志工經驗。謝雷諾曾出過七本書,走過五十五個國家,他鼓勵學生:「把握青春,設定目標,在努力建立人生時,也要擴散自己的愛心幫助他人。」

  回想當年退伍時,謝雷諾帶著回饋社會的心,參與志工團體「台北市生命線」。謝雷諾說,為了讓警察和消防隊員找到通話者所處位置,每通電話都必須維持在二十分鐘以上。這個志工經驗,讓他充分感受到生命的脆弱。謝雷諾指出,人生總有高、低潮,當遇上難關時,要多用正面思考去面對,只有活下去,才能回到原本或更高的位置。

  謝雷諾曾出過七次車禍,最嚴重的一次甚至讓他在垂死邊緣掙扎。車禍當時為凌晨五點多,他在美國洛杉磯開往舊金山的路上,不小心撞上路邊貨櫃車。這場車禍讓他足足昏迷了十二個小時,當他鼓起勇氣掀開棉被,發現自己沒有被截肢而且還活得好好的,這時他流下眼淚,深刻體會到「活著是件多麼幸福的事」!

  三十六年來無數的國內外志工經驗,讓謝雷諾感受到活著的意義。他建議,大學生在學習時除了培養能力外,也應多方涉獵增廣見聞,未來才能藉此回饋社會。他鼓勵學生選修,由他開設的「生命體驗」、「國際志工服務理論與實踐」兩門課程,未來能與他一起服務,享受助人的快樂。

圖一:謝雷諾以自身經驗鼓勵學生平日有機會多做善事。
圖二:謝雷諾分享三十六年來豐富的志工經驗。
圖三:為了提醒學生健康的重要性,謝雷諾還現場發送蘋果。
圖四:學生踴躍提問與生命價值之相關問題。
圖五:謝雷諾(右四)希望透過講座,找到更多願意服務社會、擔任志工的伙伴。

相關圖片

  • 圖一.jpg
  • 圖二.jpg
  • 圖三.jpg
  • 圖五.jpg
  • 圖四.jpg

回到頂端