:::

師資簡介

黃光玉
黃光玉世新大學公共關係暨廣告學系專任副教授
  • 美國威斯康辛大學麥迪遜分校大眾傳播博士 
  • 行銷傳播、品牌行銷、消費文化、廣告訊息策略、 閱聽人研究 
  • 2236-8225 ext. 3232 
  • kyhuang@mail.shu.edu.tw 
  •  

學歷

1995 博士 威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin at Madison)新聞與大眾傳播學院
1988 碩士 中國文化大學新聞研究
1983 學士 台灣大學政治學系政治理論組
 

教學經歷

2003 迄今 世新大學 公共關係暨廣告學系 專任副教授
1995~2003 世新大學 傳播研究所 專任副教授
1993~1994 &1990~1992 美國威斯康辛大學麥迪遜分校 新聞與大眾傳播學院 教學助理

專業經歷

1989 & 1992~1993 美國威斯康辛大學麥迪遜分校新聞與大眾傳播學院 研究助理
1985~1986 自立晚報 資料室 中華民國
1984~1985 自立晚報 新聞記者 中華民國
 

獲獎

2007 95學年度績優輔導老師 績優輔導老師獎 世新大學
2002 傑出論文獎 中華傳播學會2002年年會一般組傑出論文獎 中華傳播學會
1996 & 1998 甲種優良研究獎勵 研究獎勵 行政院國科會
1996 博士論文獎 年度博士論文獎Top Three 美國「新聞與大眾傳播教育學會」
(Association for Education in Journalism and Mass Communication, AEJMC)
 

校內外服務 

2004~2006 編輯委員 中華傳播學刊
2000~2004 第3 & 4屆理事 中華傳播學刊
2002 年會暨研討會議事組幹部 中華傳播學刊
2001 年會暨研討會論文審查組幹部 中華傳播學刊
2001.6~2001.12 國家圖書館中文主題詞表編訂小組委員(負責傳播學與新聞學之主題詞) 國家圖書館
2001~2005, 2007 論文評閱 新聞學研究
2002~2004, 2007 論文評閱 中華傳播學刊
2003 & 2005~ 2007 論文評閱 廣告學研究
2003 & 2004 論文評閱 廣播與電視
2000, 2001 & 2004 論文評閱 傳播文化
2005 論文評閱 資訊社會研究
2004 「有線電視收視行為及滿意度調查研究」評選委員 行政院新聞局
2003 「有線電視收視行為及滿意度調查研究」評選委員 行政院新聞局
2003 「有線廣播電視系統經營者營運計畫評鑑」頻道組評鑑委員 行政院新聞局

專題研究計畫 

民眾對無線四台滿意度調查暨民視營運報
協同主持人
2001.1~2001.6 行政院新聞局
「媒介論域裡的消費意涵」
NSC89-2412-H-128-003- 主持人 1999.8~2001.1 行政院國科會
「探索電視連續劇之集體識框」
NSC88-2412-H-128-004- 主持人 1998.8~2000.1 行政院國科會
「媒介全球化下看台灣地區廣告訊息的發展」
NSC87-2412-H-194-013-K7 共同主持人 1997.8~1999.7 行政院國科會
「品味與媒介消費行為」 NSC86-2412-H-128-004- 主持人 1996.8~1997.7 行政院國科會

個人著作 

博士論文

Huang, K-Y. (1995). A Comparison between Media Frames and Audience Frames: The Case of the Hill-Thomas Controversy. Unpublished doctoral dissertation, University of Wisconsin, Madison, U.S.A. (Advisor: Professor Robert Hawkins)

期刊(國內)

黃光玉(2006)。〈說故事打造品牌:一個分析的架構〉,《廣告學研究》,26:1-26。

期刊(國外)

McLeod, J. M., Sotirovic, M., Voakes, P. S., Guo, Z., & Huang, K. (1998). A model of public support for First Amendment rights. Communication Law and Policy, 3(4), 479-514.

研討會(國內)

黃光玉(2005)。〈說故事打造品牌:一個分析的架構〉。發表於第十三屆中華民國廣告暨公共關係國際學術與實務研討會(國立政治大學廣告學系主辦),台北:國立政治大學,2005年10月21日至22日。
黃光玉(2003)。〈反思媒介研究中常見的方法論問題〉。人文社會科學後設理論及方法論研討會(世新大學通識教育中心主辦),台北:世新大學,十一月。
黃光玉(2003)。〈從文化社會學的角度探討新聞產製〉。中華傳播學會2003年會暨論文研討會,新竹:國立交通大學,九月。
黃光玉(2002)。〈再探「主動的閱聽人」之核心意涵:質化與量化的異同〉。中華傳播學會2002年會暨論文研討會,台北深坑:世新會館,六月。(本文獲得中華傳播學會2002年年會一般組傑出論文獎。)
黃光玉、陳佳蓓、何瑞芳(1999)。〈「太陽花」網站留言裡的收視回應:收訊分析的觀點〉。中華傳播學會1999年會暨論文研討會,新竹關西,六月。
黃光玉(1997)。〈產品在平面廣告裡的影像變化:以酒廣告為例〉。中華傳播學會1997年會暨論文研討會,台北深坑:世新會館,六月。

研討會(國外)

McLeod, J. M., Sotirovic, M., Voakes, P. S., Guo, Z, & Huang, K. (1997). A model of public support for First Amendment rights. Paper presented at the annual meeting of the Association for Education in Journalism and Mass Communication, Mass Communication & Society division, U.S.A., August.
Huang, K. S. (1996). In search of the factors conditioning framing effect: The case of the Hill-Thomas controversy. Paper presented at the annual meeting of the Association for Education in Journalism and Mass Communication, Mass Communication & Society division, Anaheim, U.S.A., August 10-13.
Huang, K. S. (1996). A comparison between media frames and audience frames: The case of the Hill-Thomas controversy. Paper presented at the annual meeting of the International Communication Association, Mass Communication division, Chicago, U.S.A., May 23-27.
Huang, K. S. (1993). Rethinking news comprehension: A critique of theoretical and measurement Issues. Paper presented at the annual meeting of the Midwest Association for Public Opinion Research, Chicago, Illinois, U.S.A., November.
Huang, K. S. (1993). Connecting media use with causal attribution. Paper presented at the annual meeting of the Association for Education in Journalism and Mass Communication, Communication Theory and Methodology division, Kansas City, Missouri, U.S.A., August 11-14.
McLeod, J. M., Huang, K. S., Guo, Z. S., & Daily, K. (1993). Perception of well-being as a voting heuristic in the 1992 presidential election. Paper presented at the annual meeting of the American Association for Public Opinion Research, St. Charles, Illinois, U.S.A., May 20-23.
McLeod, J. M., & Huang, K. S. (1992). Those who lack ideas about press freedom: An analysis of responsiveness to open-ended questions. Paper presented at the annual meeting of the Midwest Association for Public Opinion Research, Chicago, Illinois, U.S.A., November.
McLeod, J. M., Guo, Z. S., Huang, K. S., Anne K.Rzeszut, A. K., & Voakes, P. (1992). Evaluating models of public support for First Amendment rights. Paper presented at the annual meeting of the Association for Education in Journalism and Mass Communication, Top Three Faculty Paper, Theory and Methodology division, Montreal, Canada, August.
McLeod, J. M., Huang, K. S., Guo, Z. S., & Kurpius, D. D. (1992). She says, he says: Who believed whom in the Senate hearings on the Supreme Court nomination of Clarence Thomas? Paper presented at the annual meeting of the American Association for Public Opinion Research, St. Petersburg, Florida, U.S.A., May.
McLeod, J. M., Steele, C. A., Chi, H.-H., & Huang, K. S.. (1991). Understanding political tolerance: Alternative models of public support. Paper presented at the annual meeting of the Association for Education in Journalism and Mass Communication, Boston, Massachusetts, U.S.A. August.

專文

黃光玉(2005)。〈反思媒介研究中常見的後設問題〉。收於黃瑞祺、羅曉南主編《人文社會科學的邏輯》(頁313-331),台北:松慧文化。
黃光玉(2007)。〈品牌文化:品牌研究的新觀點〉,《廣告學研究》,27:105-110。(書評書介:評介Jonathan E. Schroeder & Miriam Salzer-Morling’s Brand Culture.)
黃光玉(2006)。〈不一樣的品牌行銷〉,《廣告學研究》,26:113-126。(書評書介:評介(1)Married to the Brand: Why Consumers Bond with Some Brands for Life, (2)How Brands Become Icons: The Principles of Cultural Branding, (3)Legendary Brands: Unleashing the Power of Storytelling to Create a Winning Marketing Strategy, &(4)Storytelling: Branding in Practice等四本書。)
黃光玉(2004)。〈以民族誌研究每日生活中的閱聽人〉,《新聞學研究》,80:165-171。(書評書介:評介S. Elizabeth Bird’s The Audience in Everyday Life: Living in a Media World.)

技術報告

皇甫河旺、秦琍琍、黃光玉(2001)。《「民眾對無線四台滿意度調查」暨「民視營運狀況研究」研究報告書》。行政院新聞局專題研究計畫報告書。

譯書

黃光玉、劉念夏、陳清文譯(2004)。《媒介與傳播研究方法:質化與量化途徑》。台北:風雲論壇。(原著:Arthur Asa Berger, Media and Communication Research Methods)負責翻譯第2章、第11章、第12章、第13章、第15章、第16章。

 

95-96學年度授課課程 

廣告學概論

本課程為新聞傳播學院廣告學程的必修課,也是入門的課程。本課程的目標在帶領同學認識廣告在行銷傳播過程中扮演的角色以及廣告如何運作,包括廣告企畫的過程、廣告策略、廣告訊息、廣告媒體、效果評估。 本課程的定位在提供一個廣告學導覽,讓同學獲得從事廣告業的基礎知識,奠定修習廣告學程其他課程的基礎。
 

品牌傳播

本課程從傳播的觀點檢視品牌行銷,教導同學如何打造品牌(branding,業界稱「做品牌」),以及如何向目標市場傳達溝通品牌的意涵,以讓消費者所持的品牌形象(brand image)貼近企業主的品牌識別/品牌身份的認同(brand identity)。本課程期許同學能對品牌行銷的作法具有基礎的認識,並且能夠從品牌的角度思考行銷傳播的策略與作法。
本課程沒有期中考與期末考,希望透過作業與報告的方式,讓同學們多認識各知名品牌的品牌行銷策略與品牌傳播方案,並學習如何塑造與傳達品牌經驗(deliver the brand experience),包括應用不同的行銷傳播工具(如產品設計與包裝、廣告活動、網路與數位媒體、促銷與活動行銷、品牌結盟、零售店面設計等等)來企畫品牌的溝通活動(brand communication campaign)。
本課程的另一特色是藉由撰寫讀書心得的要求,擴大同學們涉獵品牌行銷知識的範疇,並希望培養同學們的讀書習慣。
 

消費行為

消費者行為是從事行銷、廣告、公關工作的基本知識。本課程在幫助同學理解消費者行為的基本概念與相關理論,掌握影響消費者行為的各項因素,並透過小組報告的方式,學習應用理論,將理論與行銷、廣告、公關之實務現象與理論予以結合。
 

行銷學

本課程之目標在提供同學一套瞭解行銷活動、擬訂行銷策略、從事行銷管理所需之基本知識(如行銷組合),同時輔以實際案例幫助同學深入理解行銷的基本原理,並培養策略性的思維。 本課程的另一特色是藉由撰寫讀書心得的要求,擴大同學們對行銷管理的知識涉獵範疇,並希望培養同學的讀書習慣。
 

廣告心理原理

本課程引領同學瞭解消費者心理學理論在廣告領域上的應用,檢視廣告操作手法所掌握的心理原理,探討廣告效果之所以形成的心理機制。
本課程幫助同學應用所學分析廣告案例,培養同學透視廣告創作與廣告活動策略的能力。
 

傳播理論與方法

這門課是新聞傳播學院的院必修課,其目的在帶領同學認識基礎的傳播理論以及傳播研究的作法。因此,本課程之教學目標為:(1)幫助同學理解何謂傳播、傳播研究所累積建構的主要理論、以及這些理論如何產生;(2)藉由講授個別的理論如何產生時,傳授相關的研究方法知識,讓同學體認到理論、研究、方法三者之間的關係;(3)啟發同學應用理論分析社會上的傳播現象、並培養清晰的思路與批判思考的能力。
本課程檢視理論的重點在於:每一理論關懷什麼問題?從何觀點出發?建立在哪些前提之上?如何探討傳播現象?該方面的研究通常怎麼做?有哪些重要的研究發現?該理論的內涵為何?有何貢獻與侷限?為我們帶來哪些啟示? 關於研究方法的教學,本課程將強化研究設計的基本觀念,以及傳播學門常用的研究方法(如實驗、調查、內容分析法等)最基礎的知識,並把研究方法的知識與批判性思考予以結合。 全學年教材包括四大部分:(1)傳播理論總論:包括何謂傳播?何謂理論?理論如何產生?研究有何特質?傳播研究的途徑有哪些?傳播理論的源流有哪些?傳播研究之版圖如何畫?(2)大眾傳播方面的理論:產製、閱聽人、效果研究的各種理論;(3)語文傳播(口語傳播)方面的理論:包括語文傳播、非語文傳播、自體傳播、人際傳播、組織傳播、跨文化傳播等之基本知識與相關理論;(4)與傳播科技相關的理論:麥克魯漢的理論、資訊社會的理論、網路傳播的理論。
 

消費文化研究

碩士班選修課
本課程的教學目標:
(1)認識行銷學門探討消費文化的理論脈絡、研究策略與研究的里程碑。
(2)指導同學完成一份可投研討會的消費文化之研究論文。
(3)應用所學剖析台灣社會的消費文化現象。
(4)思考消費文化的理論與研究對從事行銷傳播工作的啟示,以及消費社會之論辯帶給行銷人的省思。
 

行銷傳播專題研討

碩士專班選修課
二十一世紀以來,傳播科技的日新月異已使得行銷傳播的型態與操作方式與以往大不相同。本課程擬針對行銷傳播的新趨勢,帶領同學探討五個主題:(1)說故事在打造品牌上的應用(branding & storytelling)、(2)話題行銷與病毒行銷(buzz marketing & viral marketing)、(3)部落格行銷(blog marketing)、(4)互動科技在行銷傳播上的應用(interactive technology and marketing communication)、(5)行動媒體在行銷上的應用(mobile media and marketing)。本課程期許透過這五個主題的研讀與探討,拓展同學對廣告與公關操作趨勢的視野,並透過業界實戰專家的協同教學,讓同學學習到這些新趨勢在規畫、執行與評估行銷實務的要訣。

指導學生論文

研究主題:行銷傳播與消費文化
98學年度 林建宇 《台灣茶葉品牌的故事行銷分析:以老子曰、王德傳茶莊、嶢陽茶行、有記名茶為例》。世新大學公共關係暨廣告研究所碩士論文。 The Story Marketing of Taiwan Tea Brands: The Cases of Lau Tsu Say, Wang De Chuan, Geow Yong, and Wangs' Tea
98學年度 周郁然 《看見Louis Vuitton的精品影像王國-消費者之廣告美感體驗與品牌意義詮釋》。世新大學公共關係暨廣告研究所碩士論文。 Seeing Louis Vuitton's Visual Kingdom: Luxury Advertising, Aesthetic Experiences, and Interpretations of Brand Meaning
98學年度 王曼竹 《從消費者觀點比較化妝品牌故事。世新大學公共關係暨廣告研究所碩士論文。 A Comparison of Cosmetics Brand Stories: A Perspective of Consumer
97學年度 謝曉菁 《指甲彩繪的消費文化》。
世新大學公共關係暨廣告研究所碩士論文。 Subculture of Nail Coloring Consumption
96學年度 陳品妤 《比較時尚雜誌對高級珠寶的品牌敘事建構:以Cartier、Chanel、Tiffany、Bvlgari為例》。
世新大學公共關係暨廣告研究所碩士(專班)論文。 A Comparison of Brand Narratives of Cartier, Chanel, Tiffany and Bvlgari in Fashion Magazines
96學年度 呂雅惠 《廣告之名人代言策略如何塑造品牌性格》。
世新大學公共關係暨廣告研究所碩士(專班)論文。 Creating Brand Personality by Celebrity Endorsement in the Ad
95學年度 薛利文 《風格化的「放鬆」空間:沙發酒巴的消費文化與品味劃界》。
世新大學公共關係暨廣告研究所碩士論文。 A Stylized Space for Relaxation: The Consumer Culture of Lounge Bar and Taste Bordering
95學年度 周皓涵 《體驗行銷活動裡的業者與消費者敘事:以小熊維尼80週年慶為例》。
世新大學公共關係暨廣告研究所碩士論文。 Story-telling in Experiential Marketing: The Case of Winnie the Pooh Celebrating 80 Years of Adventures.
94學年度 吳惠萍 《約翰走路威士忌品牌原型研究:業者與消費者的觀點比較》。
世新大學公共關係暨廣告研究所碩士(專班)論文。 A Study of Brand Archetype of Johnnie Walker Whisky: A Comparison between Marketers and Consumers
89學年度 李逸歆 《台灣流行音樂行銷策略之研究》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 A Study of the Marketing Strategy of Popular Music in Taiwan
89學年度 李立行 《消費者解讀體驗行銷廣告之研究:以Nike “Just Do It” 為例》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 Consumer’s Decoding Experiential-Marketing-Oriented?? Advertisements: The Case of Nike “Just Do It”

研究主題:閱聽人研究
94學年度 范競文 《女性閱聽人對具女性意識廣告之解讀研究》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 A Study of the Female Audiences’ Interpretation of Female-Consciousness Advertisements
93學年度 周玲霞 《文化資本與書籍消費的關係》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 Cultural Capital and Book Consumption
93學年度 劉懿驊 《大學生心目中的娛樂新聞節目:使用與滿足研究的延伸》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 College Students and Entertainment News Programs: An Extension of Uses and Gratifications Research
92學年度 耿慧茹 《解讀的互文地圖:台灣偶像劇之收視經驗探討》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 The Map of Intertextuality in Audience Reception: The Case of Taiwanese Trendy Drama
92學年度 陳怡君 《從生活風格觀點探討年輕人對台灣偶像劇的觀賞》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 A Study of the Young Adults’ Viewing of Taiwanese Trendy Drama from the perspective of Lifestyle
91學年度 楊維倫 《情境脈絡與台灣日劇迷的收視經驗》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 Context and the Fans’ Reception of Japanese Trendy Drama in Taiwan
89學年度 鄭君仲 《我迷,故我在:流行音樂樂迷和流行音樂文本互動關係之探索》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 I Adore, therefore I am: An Exploration of Interaction between Popular Music Fans and Musical Texts
87學年度 何天立 《說、聽、看MTV故事的方法:探索閱聽人與音樂錄影帶敘事觀點的互動》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 Ways of Telling and Interpreting an MTV Story: The Interaction between Audience and Narrative Viewpoints of Music Video
86學年度 張玉杰 《誰在聽什麼樣的音樂?──探索新新人類特質與音樂品味的關係》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 Exploring the Relationship between Identification with the Y Generation and Music Taste
86學年度 李佩真 《偶像文本的消費意義:迷與偶像關係之探討》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 The Consumption of Idol Texts: The Relationship between Fans and Their Idols
研究主題:新聞產製研究
94學年度 葉芷嫻 《新聞記者與電視談話性節目:詮釋社群的觀點》。
世新大學傳播研究所碩士論文。 Journalists and Television Talk Show: A Perspective of Interpretive Communities
94學年度 楊子毅 《電視新聞攝影記者的影像產製:媒體規範與實作經驗之比較》。
世新大學傳播研究所碩士(專班)論文。 The Visual Production of Television News Programs: A Comparison between Ethical Codes and Photo Journalists’ Practices
90學年度 蔡國華 《地方新聞記者與消息來源互動關係探討:以新竹市府會新聞路線為例》。
世新大學傳播研究所碩士(專班)論文。 A Study of the Interaction between Local Journalists and News Sources: The Case of Hsin-Chu City Executive Branch and Council News Beats
90學年度 吳芳如 《消息來源、新聞框架與媒介真實之建構:以政黨輪替後之核四爭議案為例》。
世新大學傳播研究所碩士(專班)論文。 News Sources, News Frames and the Construction of Media Reality: The Fourth Nuclear Power Plant Controversy (2000.5.20~2001.2.15)
88學年度 王銘鴻 《「黃金印象──奧賽美術館名作特展」:論媒介正當性與資本主義文化邏輯》。世新大學傳播研究所碩士論文。 L’Age D’or De L’impressionnisme, Chefs-D’oeuvre Du Musee D’Orsay: Media Legitimacy and the Cultural Logic of Capitalism

指導大學生參與國科會專題研究計畫
2001 張敏華 《醫療公關策略之初探性分析》。世新大學公共傳播學系大學生參與國科會專題研究計畫。 An Exploration of Public Relations Strategies in Medical Industry
2000 楊孟佳 《解讀好萊塢類型電影之英雄角色特質》。世新大學公共傳播學系大學生參與國科會專題研究計畫。 An Analysis of the Role Characteristics of Hero in Hollywood Genre Films

回到頂端