:::

師資簡介

陳宇卿
陳宇卿世新大學公共關係暨廣告學系專任副教授
  • 美國麻州州立大學社會學博士 
  • 廣告產業、社會行銷 
  • 2236-8225 ext. 3223 
  • chenchin@mail.shu.edu.tw 
  •  

學歷

1993 社會學博士 麻州大學 美國

教學經歷

1990年起 世新大學 公共關係暨廣告學系 專任

專業經歷

1988-1990 中研院民族所 約聘助理研究員 台灣

演講

2004.12.24 台灣廣告產業發展現況 中國生產力中心
2005.5.17 土洋之戰--廣告產業全球化在台灣 台大新聞研究所 台大新聞研究所

專題研究計畫

八O年代台灣之貧富差距、家庭收支變化與民眾經濟態度(NSC83-0301-H-128-003) 主持人 1994.8.1.-1995.7.31 國科會
光電人才供需及培訓可行性研究計畫(NSC83-0512-L-030-001) 共同主持人 1994.8.1.-1995.7.31 國科會
老闆變夥計-跨國廣告集團與台灣廣告業結構轉型(NSC89-2412-H-128-016) 主持人 2000.8.1.-2001.7.31 國科會
媒體代理公司之誕生:跨國廣告集團第二波改變台灣廣告市場結構(NSC90-2412-H-128-003) 主持人 2001.8.1-2002.7.31 國科會

個人著作

博士論文

Dependent Development and Income Distribution in Taiwan, 1965-1990

專書


陳宇卿 (2001a)“跨國廣告集團對台灣廣告代理業的影響 ”台灣的廣告發展(台北學富 2001)。也收錄於 營銷‧傳播‧廣告新論 (北京廣播學院出版社 2001)

研討會(國內)

陳宇卿 (2001b)“老闆變夥計-跨國廣告集團與台灣廣告代理業結構轉型”2001年中央研究院歐美所「全球化的經濟與社會層面探討」學術研討會。
陳宇卿,葛婷婷(2002a)“依附型與獨立型國際媒體服務公司在台灣之併購過程比較” 2002年中華傳播學會論文研討會。
陳宇卿,吳峻安(2002b)“台灣媒體服務公司外資化對本地廣告業之影響:從傳播政治經濟學的觀點分析” 2002年中華傳播學會論文研討會。
陳宇卿 (2002c) “台灣廣告代理業外資化的兩階段比較” 2002年台灣社會學會年會。

95-96學年度授課課程

社會學
運用社會學基本觀念,將個人生活經驗擴大為對個人與社會之關係的理解,是學習傳播、行銷等學科的基礎。
廣告產業經營管理
廣告市場中廣告主、媒體和代理商之間的關係為何?
國際廣告控股集團之全球化經營在本地市場有何優勢和限制?
本地廣告公司的生存空間為何?為什麼置入性行銷盛行?
社會行銷
藉由社會行銷以解決社會問題, 需了解政府政策、企業、非營利組織與消費者之間的關係。課程中研讀案例,以明瞭訊息面與組織面之設計。
論文寫作
行銷研究代表作﹔研讀、整理和分析關於社會經濟新趨勢的文獻資料,增進就業實力
研究方法
建立研究方法觀念,有效完成碩士論文

指導學生論文

2011 鈴木百惠 從聚眾活動中警察腳色之新聞框架檢視警察局的公關策略─以陳雲林事件為例
2011 簡幸如 組織管理文化與員工績效
2008 楊亭鈺 官方旅遊網站的資訊面與組織面之國際比較
2005 郭倫禎 跨國市場研究產業在台灣 Multinational Marketing Research Industries in Taiwan

回到頂端