:::

歷史沿革

世新大學公共關係暨廣告系,前身為世界新聞專校公共關係科,成立於民國52年,係本校創辦人成舍我先生採當時交通部長賀衷寒先生之建議而設立。公共關係與新聞專業相關,與本校之側重吻合,且當時政府大力發展台灣各項建設,而交通部所屬各事業單位,均屬與民眾接觸的第一線,因此常感到有必要發展源於國外的公共關係學,培養公共關係專才,增進與民眾之關係,以期政通人和。本系於是在這樣的前提下成立,已有55年歷史,且至今仍是全國唯一擁有完整公共關係課程之系所。

民國45年「世界新聞職業學校」成立後,學校的教育理念與方向即與社會的脈動相扣連。鑒於社會潮流對於公共關係的需求,本校於民國52年正式設立公共關係科,是當時高等學校教育體制中唯一對公共關係最早重視並加強訓練的場所。隨著人才的需求,於民國53年春再增設夜間部公共關係科。58年五專部停招,僅設三專日、夜間部。民國80年本校奉教育部核准改制為「世界新聞傳播學院」,設五系12組,其中公共關係科改名為公共傳播學系。

因應行銷潮流的演變趨勢與人才的培育,公共關係科於民國80年更名為公共傳播學系,分設公共關係組、廣告組、觀光組。民國82年觀光組獨立成系,隸屬於管理學院,公共關係組則增設一班。

公關與廣告兩組課程的專業訓練建構在傳播領域的學術知識與行銷傳播的策略運用。在經濟發展快速,各行業分工專細的社會環境下,公關與廣告的人才需求殷切,亦突顯本學系專業教育訓練的重要性。本系並於91學年度起更名為「公共關係暨廣告學系」,同時成立碩士班及碩士在職專班,以期培養專業的公關人才與廣告專才。

本系的主旨在培育學生有系統的吸收公共關係與廣告領域的專業知識外,更強調學生將所學的概念透過實際的社區公關活動、刊物編印、廣告畢業展或參賽等實質的活動中展現其所學。以期激發同學獨立思考的能力與創造的潛能,並真正能從實務的參與中有所學習。未來課程規劃除了公關、廣告的核心課程外,再加上行銷視野的整合課程,希望兩組同學培養各自領域的專才外,亦要加強對另一組的涉入,並擴大到行銷層面,建立本學系特有的品牌形象。

民國80年,世新專科學校升等為世界新聞傳播學院,有感於廣告逐漸受到社會重視,且公關與廣告密不可分,於是增加廣告組,與原有之公共關係專業(已成為公關組)並列,合稱為「公共傳播系」。民國86年,本校改制為世新大學,民國91年,本系亦正名為「公共關係暨廣告系」,以迄於今。民國93年,本校傳播學院改為學程制,本系乃打破公關與廣告之組別,改設公關、廣告兩個學程,學生可以自由選讀喜歡的學程,或另加選其他學程。由於這樣的背景,因此本系比起其他大學之廣告系,如政大、輔仁、文化,有更深的公共關係背景與色彩,同時在訓練方面,也比較均衡,公關、廣告兩種專業並重,且強調整合行銷傳播。

回到頂端