:::

最新消息

110年度公廣系教師成長社群「教與學共伴成長社群」

更新日 2021.06.04

返回列表

一、成立理念與宗旨

      本系素有友善教與學環境之優良傳統,為激勵資深教師追求精進與新進教師快速接軌,成立「教與學共伴」社群,理念為「青與熟共伴,教與學無礙」,旨在系統性發展與傳承本系教師教學技巧與課室環境經營,以及研究能量,以追求教與學之卓越與創新。

      本社群由系主任為召集人,邀請二位10、20與近30年資深與六位新進2年內教師組成,共計九位成員共同參與,相對應之專長分別為廣告、數位行銷與公關,進行適配與共伴,內容說明如下:

  1. 教學型共伴:藉由邀請曾獲得教學特優教師經驗分享,並也透過社群內資深與新進老師合作開課等方式,傳承備課方向與重點、教案教材設計規劃、教學技巧與課程班級經營方法等經驗,讓新進教師可以節省摸索時間,快速進入教學教室模式。
  2. 研究型共伴:邀請獲得國科會研究或研究特優表現之教師經驗分享,輔導新進教師開發研究興趣與建立區隔性專長等,同時也由本社群內資深老師分享自己授課與備課過程,延伸研究之可能性。
  3. 學產型共伴:本系學產型教師有多位專長於政府計畫提案與執行、學產(廣告與公關等產業)課程合作與開發,藉由合作提案與合開課程讓新進教師降低跨入門檻,共伴成長。

 

二、預期目標與成果

      本社群希冀藉由此社群多元化主題的經驗分享,進行作中學、學中作;不但跨領域學習,也開發學術領域的第二或第三專業,在此共伴學習過程中,激活資深老師學與術新能量,引導新進教師教與學的新思維。

      承此目標,預期109-2與110-1學年度可以激發教師教材教法與時俱進與提升研究計畫能量等成果。並突顯本系「青與熟共伴,教與學無礙」之教師特色。

 

三、重要活動規劃

      為協助、鼓勵系所推動課程改革,推動「一系一社群」。主題社群所規劃之活動內容,以推動同儕學習、教師教學經驗、教材改進、研究發展的主題式學習為主;同時,鼓勵新進教師踴躍參與,以深度參與各式教學成長活動;活動性質可採用網路社群、工作坊、實務論壇、教材研發或微型教學等方式進行。

回到頂端